Zu viel Eiweiß ist so ungesund wie das Rauchen
Wie eine aktuelle amerikanische Studie zeigt, wird durch einen stärken Konsum von tierischem Eiweiß, besonders bei Menschen im mittleren Alter, das Sterberisiko durch eine Krebserkrankung um das Vierfache erhöht. Damit ist dieses höhere Sterberisiko vergleichbar mit dem Rauchen, wie die Forscher schreiben.
Proteinarme Ernährung
Bei einer höheren eiweißhaltigen (Proteine) Ernährung werden mehr als 20 Prozent des täglichen Energiebedarfs abgedeckt. Wenn weniger als 10 Prozent für die tägliche Energiemenge durch Eiweiß erzeugt wird, so spricht man von einer proteinarmen Ernährung. Dabei ist es egal ob es sich um tierisches oder pflanzliches Eiweiß handelt.
Wie die Forscher aber schreiben, betrifft das erhöhte Risiko in der Hauptsache die Menschen im mittleren Lebensalter, denn für Menschen über 65 Jahre sind vermehrte Proteine sogar gesund. So werden sie dadurch auch besser gegen jegliche Erkrankungen geschützt.
Proteinkonsum als Krebsauslöser
Proteine fördern bestimmte Hormone für das Wachstum, können aber auch Krebs verursachen, aber im Laufe der Jahre nimmt das Wachstumshormon ab, so dass es bei älteren Menschen auch zu einem Muskelabbau kommt und somit die Gefahr einer Gebrechlichkeit zunimmt.