Zu viele Lebensmittel werden weggeworfen

Von Max Staender
15. März 2012

Laut einer Studie der Universität Stuttgart werden alleine in Deutschland über elf Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich weggeworfen. Pro Jahr macht dies umgerechnet auf jeden Bundesbürger rund 82 Kilogramm. Über 6,7 Millionen Tonnen, also knapp 60 Prozent, stammen dabei aus privaten Haushalten, während Großverbraucher wie Kantinen oder Gaststätten rund 17 Prozent ihrer Lebensmittel wegwerfen.

Das Schlusslicht ist der Einzelhandel, wo allerdings immer noch fünf Prozent auf dem Müll landen. Laut der Studie könnte man rund 60 Prozent dieser Abfälle vermeiden, weshalb künftig eine groß angelegte Aufklärungsaktion zum Thema Haltbarkeitsdatum geplant ist. Damit soll vermieden werden, dass die Verbraucher ihr Essen direkt in die Tonne werfen, sobald das Haltbarkeitsdatum überschritten wird.

Das Bundesverbraucherministerium will ende März mit Verbraucherschützern, Gastronomie sowie der Landwirtschaft und den Herstellern über neue Strategien beraten, welche die Verschwendung von Lebensmitteln betreffen.