Zu viele Vitamine wirken kontraproduktiv

Von Thorsten Hoborn
24. Februar 2010

Vitamin C und E sind so genannte Antioxidantien. Sie sind in der Lage, dem Alterungsprozess des Körpers entgegenzuwirken und vor Krankheiten zu schützen. Wer sich ausgewogen ernährt und täglich Obst und Gemüse zu sich nimmt, sorgt ohnehin für eine ausreichende Vitaminversorgung. In diesem Fall ist es unnötig, zusätzlich antioxidativ wirksame, künstlich angereicherte Präparate einzunehmen, denn dies kann kontraproduktiv wirken.

US-Forscher fanden heraus, dass auch Oxidantien wichtige Aufgaben im Körper erfüllen. Zum Beispiel Wasserstoffperoxid sorgt im Körper für die Erweiterung der Gefäße und erleichtert somit den Blutfluss. Werden diese Oxidantien durch erhöhte Gabe von Antioxidantien neutralisiert, kann der Sauerstofftransport zu den Muskeln beeinträchtigt werden.

Daher greifen Sie lieber auf Vitamin C reiche Lebensmittel wie Hagebutten, Sanddorn, Paprika und Brokkoli zurück. In Nüssen und vielen pflanzlichen Ölen ist besonders viel Vitamin E enthalten.