Aus Resten leckere Gerichte zaubern - Kreative Ideen für Hobbyköche
Mit diesen Tipps können Sie leckere Gerichte aus den alten Zutaten zaubern
Aus alt mach neu - dieses Motto hat bei Lebensmitteln nur begrenzten Wert. Selbst wenn gegartes Fleisch, Gemüse oder Kartoffeln in verschlossenen Behältern kühl lagern, sollten sie spätestens nach zwei Tagen verbraucht werden. In dieser Zeitspanne können kreative Köche jedoch leckere Gerichte aus den alten Zutaten zaubern.
Beilagen neu zubereiten
Viele Berufstätige kochen von Kartoffeln, Reis oder Nudeln absichtlich mehr als benötigt. Die vorgegarten Beilagen lassen sich am nächsten oder übernächsten Tag gut wieder einsetzen, entweder aufgewärmt oder in neuem Stil, etwa als Bratkartoffeln oder gebratene Nudeln. Auch Aufläufe mit
sind ein Hit in der kreativen Resteküche. Ganz nach Geschmack mit
- gegartem Gemüse,
- Eiern oder
- Fleisch
mischen und mit geriebenem Käse bestreuen. Wer es saftig mag, gießt zuvor Eiermilch drüber.
Altes Brot in neuer Form
Altes Brot und Brötchen sind ebenfalls eine perfekte Grundlage für süße oder herzhafte Aufläufe. Klein geschnitten verwandelt sich das Brot in knusprige Croutons, eingeweicht ergibt es herzhafte Semmelknödel. Trockene Kuchenreste einfach über den Dessert bröseln oder zum Krümelteigboden für Toren verarbeiten.
Bratenreste aufpeppen
Bratenreste kann man gar nicht genug haben:
Im Sommer schmeckt kalter Braten außerdem lecker zu Bratkartoffeln - aus Kartoffeln vom Vortag. Dazu ein herzhafter Dip.
Überreifes Obst
Ein weiterer Sommertipp sind Smoothies oder Milchmixgetränke mit vollreifem Obst. Wenn
zum Essen nicht mehr knackig genug sind, einfach mit Milch oder Yoghurt mixen. Ältere und fleckige Äpfel zeigen als Kompott ihre wahren Qualitäten - süß und saftig.