Beauty-Vitamine und Vitalstoffe

Die Wunder-Nahrungsmittel für Schönheit und einen ausgeglichenen Vitaminhaushalt

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
11. Mai 2011

Mit einer gesunden und ausgewogenen Ernährung können wir unserem Körper alle Nährstoffe zuführen, die er braucht, um gesund zu bleiben. Doch wer schafft es schon, die täglichen fünf bis acht Portionen Obst und Gemüse zu essen?

Der Markt der Nahrungsergänzungsmittel wächst, doch was davon brauchen wir wirklich? beautypress hat eine Liste der wichtigsten Beauty-Vitamine und -Vitalstoffe zusammengestellt, die neben den Funktionen auch den Tagesbedarf eines gesunden, erwachsenen Menschen angibt sowie die Lebensmittel, in denen der jeweilige Nährstoff in signifikanten Mengen enthalten ist.

Vitamin Beauty-Wirkung enthalten in Tagesbedarf
A - Retinol Baut Kollagenfasern auf, fördert das Zellwachstum, hält die Haut straff und geschmeidig, Antioxidant Eigelb, Milch, Möhren, Tomaten, Rinderleber, Fisch 1 - 2 mg
B1 - Thiamin Kohlenhydratstoffwechsel Vollkornbrot, Sesam, magerem Schweinefleisch 1 mg
B2 - Riboflavin Hautstraffend und -regenerierend Joghurt, Camembert, grünen Bohnen, Mango 1,5 mg
Niacin Nikotinsäure (früher Vitamin B3) Kollagen- und Pigmentbildung, Feuchtigkeitsbalance, Hautregeneration Geflügel, Wild, Pilzen, Erdnüssen, Fisch 15 - 20 mg
B5 - Panthotensäure Fördert die Wundheilung Sellerie, Avocado, Blumenkohl, Hülsenfrüchten, Vollkorn 6 mg
B6 - Pyridoxin Benötigt der Körper, um Hautgewebe zu bilden; bei Mangel kommt es zu Hautentzündungen Milchprodukte, Leber, Avocado, Fisch, Hefe, Feldsalat, Vollkorn 1,8 mg
B7 - Biotin (auch Vitamin H) Schützt vor Hautentzündungen, Hautregeneration, Keratinbildung für Nägel & Haare Blumenkohl, Grapefruit, Milch, Soja, Nüssen, Spinat, Hefe 50 µg
B9/B11 - Folsäure Zellteilung, straffe Haut Leber, Weizenkeimen, Kürbis, Blattsalaten, rote Beete, Spargel 600 µg
B12 - Cobalamin Zellwachstum, Blutneubildung Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten 3 µg
C - Ascorbinsäure Antioxidant, fördert Kollagenaufbau, strafft das Bindegewebe Acerolakirschen, Brokkoli, Zitrusfrüchten, Paprika, Lauch 75 - 100 mg
D - Calciferol Festigt Knochen und Zähne, fördert Glückshormone Lachs, Milchprodukten, Eigelb, Pflanzenölen, Nüssen 0,5 mg
E - Tocopherol Antioxidant, durchfeuchtet die Haut und hält sie elastisch, leichter Sonnenschutz, regenerierend Weizenkeimöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl 10 mg
K (K für Koagulation = Blutgerinnung) Knochenaufbau, Zellwachstumsregulierung Grünem Gemüse, Kartoffeln, Eiern, Vollkornprodukten 65 - 80 µg
Coenzym Q10 - Ubichinon Antioxidant, entgiftend, zellschützend Leber, fettem Fisch, Nüssen (in sehr geringen Mengen) 30 - 120 mg
Eisen Sauerstoffversorgung Schweineleber, Austern, Soja, Hirse, Linsen 10-15 mg
Zink Unentbehrlich für Haut/Haare/Nägel, baut Keratin auf Weizenvollkornbrot, gelben Erbsen, Linsen 12 - 15 mg
Ungesättigte Fettsäuren Aufbau der Zellmembran, wichtig für sensible Haut, Haarwachstum Pflanzenöle, Fisch 0,5% der Gesamt-Kalorienzahl

Zusätzliche Faktoren durch unterschiedlichen Lebensstil

Zigarettenkonsum erhöht den Bedarf an antioxidativen Vitaminen wie Vitamin A und C. Regelmäßiger Alkoholkonsum verringert die Aufnahme von B- und D-Vitaminen. In der Schwangerschaft und Stillzeit ist der Vitaminbedarf generell erhöht.

Vitamin D wird heute aufgrund seiner Funktionen eher den Hormonen als den Vitaminen zugeordnet. Der Körper kann es auch von selbst produzieren - indem man sich viel im Tageslicht aufhält. Die Vitamine A, D, E und K sind fettlöslich und werden im Körper gespeichert. Die wasserlöslichen B-Vitamine und Vitamin C können vom Körper nicht gespeichert werden, müssen also täglich in ausreichender Menge zugeführt werden.