Beschwerden bei Osteoporose durch bewusste Ernährung lindern
Osteoporose-Kranke sollten viel Kalzium zu sich nehmen und auf eine ausreichende Vitamin-D-Versorgung achten
Osteoporose ist eine Stoffwechselerkrankung, bei der das Gleichgewicht des Auf- und Abbaus der Knochen gestört ist. Bei jedem Menschen wird beständig altes Gewebe abgebaut und durch Neues ersetzt. Bei Osteoporose-Patienten ist die Balance jedoch zugunsten des Abbaus verschoben. Die Folge sind schwache Knochen, die bereits bei kleineren Stürzen eine Fraktur bekommen und eine allgemeine Empfindlichkeit des Skeletts.
1.000 bis 1.500 Milligram Kalzium bei jeder Mahlzeit
Zwar ist Osteoporose bisher nicht heilbar, doch Betroffene können allein über ihre Ernährung viel ausrichten. Wer sich bewusst ernährt, kann die Beschwerden deutlich lindern und gewinnt so an Lebensqualität.
Die wichtigste Komponente für die Knochen ist und bleibt Kalzium. Jeder Knochen im Körper benötigt Kalzium und Menschen mit Osteoporose sollten besonders viel davon zu sich nehmen. Ärzte empfehlen 1.000 bis sogar 1.500 Milligramm bei jeder Mahlzeit.
Die besten Kalziumlieferanten sind alle Milchprodukte. Wer diese nicht gut verträgt, sollte auf
ausweichen. Da die meisten Menschen diese Dinge nicht tagtäglich essen möchten, kann man zu den Mahlzeiten auf natriumarmes Mineralwasser als Getränk setzen. Auch darüber nimmt man Kalzium auf.
Kalzium benötigt Vitamin D als Transportmittel
Kalzium allein hilft dem Körper allerdings noch nicht. Viele Menschen wissen nicht, dass ihre Knochen nur dann von kalziumreicher Kost profitieren können, wenn sie ihnen gleichzeitig ausreichend Vitamin D zur Verfügung stellen. Kalzium benötigt dieses nämlich als Transportmittel, um überhaupt zu den Knochen zu gelangen.
Vitamin D bezieht der Mensch zum größten Teil über die Haut, wenn diese mit UV-Strahlung in Kontakt kommt. Daher sind tägliche Spaziergänge an der frischen Luft für Osteoporose-Patienten sehr wichtig.
Auch wenn der Himmel bewölkt ist, oder es gar regnet, sollte man den Gang vor die Tür nicht scheuen. Die UV-Strahlen kommen auch durch den Wolkenvorhang und regen zur Produktion von Vitamin D an. Zu den Lebensmitteln mit Vitamin D zählen