Brot selber backen - nicht nur ein kulinarischer Genuss

Von Dörte Rösler
5. September 2013

Es ist sparsam, lecker und entspannend - immer mehr Deutsche backen ihr Brot selbst. Für eine knusprige Kruste und köstlichen Brotduft braucht man keine teuren Geräte. Und auch die Rezepte sind denkbar einfach. Mit wenigen Zutaten, lässt sich der Teig vielfältig variieren.

Das Spektrum reicht von frischen Kräutern über mediterrane Variationen mit Oliven oder getrockneter Tomate bis zu Brotklassikern mit Zwiebeln, Nüssen oder Speck. Wer die Muße genießen möchte, setzt einen Sauerteig an. Wenn etwas Leichtes auf den Tisch soll, bieten sich Fladenbrote oder italienisches Focaccia.

Mehl und Hefe gibt es in jedem Supermarkt. Die sinnlich-meditative Freude, einen Brotteig zu kneten und später das ofenwarme Backwerk zu essen, bietet nur die eigene Küche.