Chilled Food und weniger Fleisch - Das sind die Ernährungstrends in Deutschland

Von Melanie Ruch
12. November 2013

Immer mehr Deutsche legen Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Die vegetarische und vegane Lebensweise ist daher immer mehr im Kommen, wie der aktuelle Food Report zeigt.

Verbraucher haben mehr Vertrauen in selbst angebautes Obst und Gemüse

Selbst Fleischliebhaber verzichten in Zeiten von Gammelfleischskandalen immer häufiger auf Fleisch. Pestizidbelastetes, überzüchtetes und überdüngtes Obst und Gemüse veranlasst viele dazu ihre frischen Lebensmittel wieder selbst im eigenen Garten oder auf dem Balkon anzubauen.

Der Food Report zeigt außerdem, dass sich viele Verbraucher durch die vielen verschiedenen Gütesiegel auf Lebensmitteln eher verunsichert als gut beraten fühlen.

Der Deutsche legt immer mehr Wert auf ausländische Speisen und Getränke

Im einzelnen zeigt der Food Report, dass ausländische Spezialitäten bei den Deutschen zunehmend bekannter und beliebter werden. In diesem Jahr haben die Deutschen besonders gerne scharf gegessen. Jalapenos waren dabei das häufigste Mittel der Wahl, um Speisen und Salaten etwas Schärfe zu verleihen.

Auch Bulgur scheint sich als sättigende und nahrhafte Beilage oder als Salat in vielen deutschen Haushalten etabliert zu haben. Bei den Getränken ist es vor allem der japanische Reiswein, auch Sake genannt, der allmählich in viele deutsche Haushalte Einzug hält.

Große Nachfrage nach Fertiggerichten und "Chilled Food"

Der Ernährungstrend in Deutschland geht auf Grund mangelnder Zeit und Lust aber auch wieder vermehrt zu Fertiggerichten hin. Im Gegensatz zu früher, wo vor allem die schnelle Zubereitungszeit zu einer Hochkonjunktur der Fertiggerichte führte, zählen heutzutage aber auch der gute Geschmack und der gesundheitliche Aspekt.

Die Standard-Fertiggerichte werden zunehmend vom so genannten "Chilled Food" abgelöst. Dabei handelt es sich um meist gesunde Snacks in Kühlregalen, wie geschnittenes Obst, Salate oder frisch zubereitete Nudelgerichte, die direkt verzehrt werden können oder vor dem Verzehr kurz in der Mikrowelle aufgewärmt werden müssen.