Mandeln gut für die Gesundheit - Blutdruck und Cholesterin sinken

Von Ingo Krüger
8. Juli 2014

Mandeln sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Die Steinfrüchte enthalten Ballaststoffe und wertvolle Fette. Sie zügeln den Appetit, ohne eine Gewichtszunahme zu verursachen. Mandeln sind zudem gut für das Herz, die Haut und den Cholesterinspiegel.

Nun hat eine Studie britischer Wissenschaftler ergeben, dass die Früchte des Mandelbaums auch Blutzucker-Spitzenwerte nach dem Genuss kohlenhydratreicher Lebensmittel verhindern. Der Blutdruck sinkt und der Blutfluss in den Gefäßen ist verbessert.

Süße Mandeln als gesunder Snack zwischendurch

Zudem hemmt der Verzehr von Mandeln die schädigende Wirkung der Freien Radikalen (oxidativer Stress). Der Grund für diesen Schutzeffekt ist der hohe Anteil von Vitamin E. Neben pflanzlichen Ölen sind Mandeln die beste und reichste Quelle an diesem Vitamin, das dafür bekannt ist, koronaren Herzerkrankungen vorzubeugen.

Der positive Effekt gilt jedoch nur für süße Mandeln, nicht aber für bittere. Diese enthalten in rohem Zustand ein blausäurehaltiges Gift, welches jedoch bei der industriellen Verarbeitung zu Bittermandelöl verloren geht.

Eine Handvoll Mandeln (rund 30 Gramm) hat 160 Kilokalorien und ist ein exzellenter Vitamin-B-, -E- und Magnesium- sowie ein guter Protein- und Ballaststoff-Lieferant. Aufgrund ihrer vielen Kalorien sollten Mandeln nicht zusätzlich gegessen werden, sondern einen anderen, ungesünderen Snack ersetzen.