Dem Herzinfarkt-Risiko durch dunkle Schokolade vorbeugen

Von Karin Sebelin
5. Juni 2012

Einer australischen Studie zufolge beugt dunkle Schokolade Herzinfarkten vor. Die Gefahr soll durch eine Tafel am Tag reduziert werden - gerade bei Risikopatienten. Allerdings muss diese einen Kakao-Anteil von mindestens 70 Prozent oder mehr haben. Diese Studie, die von der Monash-Uni in Melbourne erhoben wurde, wurde in der Zeitschrift "British Medical Journal" veröffentlicht. Durch den Verzehr von dunkler Schokolade könnte man in einer Menschengruppe von 100.000 Personen 15 nicht tödliche und 70 tödliche Herzinfarkte verhindern. An dieser Studie nahmen 2013 Australier mit höherem Risiko für Herzinfarkt teil. Dafür mussten sie über zehn Jahre hinweg jeden Tag 100 Gramm dunkle Schokolade essen.

Die Studienleiterin erklärte, dass dieser Schokoladenverzehr eine Alternativtherapie darstellen könnte oder man sie zusätzlich zu Medikamentengaben einsetzen könnte.

Das Besondere an dunkler Schokolade sind die zahlreichen Polyphenole, das sind Antioxidantien, welche die Blutgefäße weiten und dadurch diese Krankheiten verhindern.