Diabetes Typ-2 kann durch richtige Ernährung hinausgezögert werden

Mediterrane Kost in Kombination einer fettarmen Ernährung wirkt sich positiv auf Diabetes Typ-2 aus

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
11. September 2009

Italienische Wissenschaftler von der Seconda Universitá degli Studie di Napoli sind der Meinung, dass Menschen, die an Diabetes vom Typ-2 erkranken, diese durch eine richtige Ernährung und regelmäßiger Bewegung hinauszögern, beziehungsweise ohne Medikamente mit der Erkrankung leben können.

Die Forscher untersuchten den Effekt einerseits mit einer fettarmen und andererseits anhand der mediterranen Ernährung bei übergewichtigen Personen, bei denen gerade Diabetes festgestellt wurde.

"Mittelmeerdiät"

Bei der mediterranen Ernährung, man bezeichnet sie auch als "Mittelmeerdiät", liegt das Hauptaugenmerk auf vorwiegend pflanzlichen Lebensmitteln wie Früchten, Nüssen, Hülsenfrüchten und Getreideprodukten und viel Olivenöl, Geflügel oder auch Fleisch wird selten gegessen und auch Wein nur mäßig getrunken.

Von der täglichen Kalorienmenge entfielen weniger als die Hälfte auf Kohlenhydrate. Von den 215 Teilnehmern an der Studie, hielten sich 108 Personen an diese Form der Ernährung, die anderen ernährten sich fettarm, das heißt bei der Tagesmenge der Kalorien lag der Anteil von Fett unter 30 Prozent.

Positive Auswirkung der mediterranen Diät

Am Ende der Studie, nach vier Jahren, stellte man fest, dass 70 Prozent, die sich fettarm ernährt hatten, zusätzlich Medikamente gegen Diabetes einnehmen mussten. Bei der anderen, zweiten, Gruppe waren nur 44 Prozent der Teilnehmer auf Medikamente angewiesen und hatten auch durch die kohlenhydratarme Ernährung an Gewicht abgenommen.

Zusätzlich lagen auch die Werte beim Cholesterin und Blutzucker unter denen der ersten Gruppe mit der fettarmen Ernährung, so dass die "Mittelmeerdiät" sich auch auf den Herz-Kreislauf positiv auswirkt und auch das Risiko einer Erkrankung an Alzheimer, wie wir schon berichtet haben, senken kann.