Die Blaue Süßlupine könnte als pflanzliche Eiweißquelle bald tierische Eiweiße ersetzen

Von Melanie Ruch
14. Dezember 2010

Immer mehr Menschen entschließen sich für eine vegetarische oder sogar vegane Ernährungsweise.

Bei der veganen Ernährung werden keine tierischen Produkte zu sich genommen, also weder Fleisch, Fisch, Eier, noch Milchprodukte. Dennoch benötigt jeder Mensch für eine gesunde Ernährung auch eine Eiweißquelle. Auch Forscher befassen sich seit Jahren mit der Suche nach pflanzlichen Alternativen, die die tierischen Eiweißquellen vollständig ersetzen können. Soja ist eine solche pflanzliche Eiweißquelle, doch der Geschmack von Sojaprodukten stößt nicht bei allen Leuten auf Anklang.

Eine weitere pflanzliche Alternative stellt die Blaue Süßlupine dar. Sie enthält etwa 40% Eiweiß und könnte dank neuer Forschungen bald der Sojabohne Konkurrenz machen. Schon jetzt wird das Eiweiß der Süßlupine zur Herstellung ein paar weniger Lebensmittel genutzt. Weitere Untersuchungen sollen es ermöglichen, dass die Süßlupine in Zukunft ähnlich wie Soja für eine Lebensmittelproduktion eingesetzt wird, die völlig ohne tierische Eiweiße auskommt.