Die Hälfte aller Lebensmittel wird weggeworfen

Von Max Staender
11. Januar 2013

Pro Jahr wirft jeder Deutsche durchschnittlich 82 Kilogramm im Wert von 235 Euro in die Tonne, wie eine Studie des Verbraucherschutzministeriums im vergangenen Jahr belegte. Gleichzeitig landen schätzungsweise 1,2 bis 2 Milliarden Tonnen der weltweit produzierten Nahrung im Abfall, da sie beispielsweise wegen fehlender Transportwege auf den Feldern verfaulen.

Laut einer aktuellen Untersuchung im Auftrag der traditionsreichen britischen Branchenverbandes Institution of Mechanical Engineers landen demnach rund 40 bis 50 Prozent aller Lebensmittel auf dem Müll. Alleine mit den 1,3 Milliarden Tonnen der weggeworfenen Lebensmittel könnte man laut der Welternährungsorganisation FAO rund drei Milliarden Menschen ernähren.

Während dabei in wohlhabenden Ländern wie in Europa jährlich durchschnittlich 95 Kilogramm pro Kopf im Müll landen, sind es dagegen in Süd- und Südostasien lediglich elf Kilogramm pro Jahr.