Die passende Senfart für jedes Gericht

Gracia Sacher
Von Gracia Sacher
23. Mai 2013

Auf der Wurst, im Salatdressing oder als Zutat für zahlreiche Gerichte - Senf lässt sich auf verschiedenste Art und Weise verwenden. Dabei gibt es unterschiedliche Arten, die sich in den Zutaten und dem Geschmack unterscheiden; auf diese Weise gibt es für jeden die passende Wahl.

Herstellung und gesundheitliche Aspekte

Was das Grundrezept angeht, so spielen meist die Senfsaat, Wasser, Säure (meist Essig) und Gewürze eine Rolle. Besonderer Bestandteil sind neben Eiweißen die so genannten Senfölglykoside, die für die typische Schärfe des Senfes verantwortlich sind. Zudem sind sie Appetitanreger und sorgen dafür, dass man die Speisen besser verdauen kann.

Verschiedene Sorten und Schärfegrade

Je feiner die Senfkörner gemahlen werden, desto schärfer wird der Senf letztendlich. So kommt es, dass man die Wahl zwischen unterschiedlichen Schärfegraden hat - von mild bis sehr scharf. Besonders der beliebte Dijonsenf ist bei Schärfe-Fans sehr beliebt. Die Körner der besonders scharfen Sorten sind übrigens in der Regel deutlich dunkler.

Geschmack und Farbe der verschiedenen Senfsorten lassen sich zudem durch den Einsatz von unterschiedlichen Essigarten und Gewürzen variieren. Auch unterschiedliche Früchte dienen als Zutat von Senf; so können Feigen, Orangen oder Mangos, aber auch unterschiedliche Beeren bei der Zubereitung Verwendung finden.