Die Vorfreude auf Süßigkeiten senkt automatisch den Blutzuckerspiegel

Von Thorsten Hoborn
3. Dezember 2009

Das Gehirn kann auf bevorstehende externe Ereignisse reagieren. Muskeln beginnen bereits dann mit der Blutzuckeraufnahme, wenn im Gehirn nur die Vorfreude auf Süßigkeiten geweckt wird. Fettzellen sondern dann das Hormon Leptin ab, welches Glukoseaufnahme und Fettverbrennung in den Muskeln aktiviert.

Japanische Wissenschaftler haben in Experimenten mit Mäusen herausgefunden, dass dieser Mechanismus den Glukosespiegel des Körpers im Gleichgewicht halten soll. Verantwortlich für die Auslösung des erhöhten Stoffwechsels ist das Hormon Orexin, welche im Steuerzentrum Essverhalten und Wachheitszustand reguliert.

«Die Vorfreude auf eine leckere Mahlzeit stimuliert die Muskeln, Glukose zu speichern - und damit senkt das Gehirn schon während des Essens den Blutzuckerspiegel», so Studienleiter Minokoshi.