Forscher untersuchen die Wirkungsweise von Omega-3-Fettsäuren auf den Blutdruck

Von Alexander Kirschbaum
13. März 2013

Forscher der Friedrich-Schiller-Universität Jena und der University of Pennsylvania in Quakers haben untersucht, wie Omega-3-Fettsäuren den Blutdruck senken.

Fettreiche Fische sind besonders reichhaltig an Docosahexaensäure(DHA). Die Forscher nahmen an, dass DHA sogenannte SLO1-Kaliumkanäle in der Zellmembran öffnet. Diese Kaliumkanäle sind wichtig für die Blutdruckregulation. Indem die Fettsäure die Kanäle öffnet, verlieren sie an Kalium, wodurch sich die Blutgefäße erweitern und der Blutdruck sinkt.

Die Vermutung der Forscher bestätigte sich in einem Experiment. Die Wissenschaftler verabreichten zwei Gruppen von Mäusen Docosahexaensäure. Eine Gruppe besaß durch genetische Manipulation keine Kaliumkanäle. Bei dieser Gruppe blieb das DHA wirkunkslos, während bei den normalen Mäusen der Blutdruck sank.

Der Versuch zeigte auch, dass Omega-3-Fettsäuren aus Fischen viel stärker wirken als pflanzliche Fettsäuren. Zudem sind Nahrungsergänzungsmittel, die synthetisch erzeugte Omega-3-Fettsäuren enthalten, laut der Forscher wirkungslos. Die künstlichen Fettsäuren schwächen den positiven Effekt von Omega-3-Fettsäuren sogar ab.