Französische Forscherin kreiert optimalen Obstsaftmix zur Gefäßerweiterung

Richtige Mischung von Obstsäften kann zur Behandlung von Gefäßverengung helfen

Von Frank Hertel
9. Mai 2011

Valérie Schini-Kerth ist eine französische Forscherin, die an der Universität Straßburg arbeitet. Sie hat in der aktuellen Ausgabe des Fachmagazins "Food & Function" den optimalen Obstsaftmix vorgestellt. Der Mix wirkt sich besonders effektiv auf die Gefäßerweiterung aus.

Zusammensetzung

Getestet hat Schini-Kerth die Wirkung an Stücken von künstlich verengten Schweineherzarterien. Außerdem ließ sie den Geschmack des Obstsaftmixes von 80 Testpersonen auf seine Qualität prüfen. Herausgekommen ist ein Mix aus 63 Prozent Traubensaft, dazu Apfel-, Erdbeer-, und Heidelbeerpüree und kleinere Mengen von Aronia (Apfelbeere) und Acerola-Kirsche. Dieser Saftmix schmeckt und ist sehr gesund.

Inhaltsstoffe

Die Französin hat herausgefunden, dass es nicht auf die Menge der Polyphenole, die in einer Frucht sind, ankommt, sondern auf die qualitative Zusammensetzung. So habe etwa Brombeersaft extrem viele Polyphenole, aber so gut wie keine Wirkung bei der Erweiterung der Blutgefäße.

Wirkung auf den Körper

Der wirksame Obstsaftmix dagegen stimuliert die Endothelzellen zur Freisetzung des Botenstoffs Stickstoffmonoxid (NO) und der erweitert dann die Blutgefäße. Eine ähnliche Wirkung wie dieser Obstsaftmix haben Rotwein und Schwarzer Tee.