Gesund durch die Ferien: Die wichtigsten Tipps für die Urlaubsreise

Von Nicole Freialdenhoven
15. Juli 2014

Der langgeplante Traumurlaub ist endlich da - und dann schlägt Montezumas Rache am Hotelbüffet zu? Das muss nicht sein. Die meisten gesundheitlichen Probleme auf Reisen können leicht verhindert werden, wenn bestimmte Vorsichtsregeln beachtet werden.

Am Büffet sollten beispielsweise rohe Lebensmittel und Speisen vermieden werden, da diese zu lange nicht gekühlt werden und so der Vermehrung von Bakterien und anderen Krankheitserregern Vorschub leisten. Bei Obst und Gemüse sollte stets die alte Regel "Cook it, peel it or forget it" beherzigt werden.

Im Schatten aufhalten und ausreichend trinken

Nicht nur das Essen, auch die Temperaturen machen Reisenden oft zu schaffen. Sonnenbrand kann vermieden werden, in dem die ersten Tage vor allem im Schatten verbracht werden, bis sich die Haut an die Sonne angepasst hat.

Kreislaufprobleme entstehen vor allem dadurch, dass Reisende zu wenig trinken: Ein-Zwei Liter Wasser zusätzlich zu den normalen Getränken sind ideal. Viele Deutsche erkälten sich im Urlaub auch schnell, weil sie nicht an Klimaanlagen gewöhnt sind. Eine leichte Jacke hilft in allzu kalten Räumen, zum Beispiel im Hotelrestaurant.

Abstand halten von streunenden Tieren

Von herumstreunenden "niedlichen" Katzen und Hunden ist Abstand zu nehmen, denn diese können nicht nur alle möglichen Parasiten übertragen, sondern auch die Tollwut. Gerade bei Reisen in exotische Gefilde sollte zuvor mit dem Arzt über sinnvolle Schutzimpfungen, z.B. auch gegen Tollwut gesprochen werden, sowie über den Schutz vor Infektionskrankheiten wie Malaria und Dengue-Fieber, die von Mücken übertragen werden.