Gutachten: Stevia als Ersatz für Zucker ist gesundheitlich ungefährlich
Einem Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zufolge ist der Zuckerersatz Stevia gesundheitlich nicht bedenklich. Der Stoff wird aus der Stevia-Pflanze hergestellt, die ursprünglich aus Südamerika stammt. Die in den Blättern steckenden chemischen Verbindungen sind 40 bis 300 mal so süß wie gewöhnlicher Zucker. Damit wäre der Süßstoff das ideale Mittel zum Süßen von kalorienreduzierten Getränken und Light-Produkten.
Die EFSA testete das Mittel unter anderem darauf, ob es Krebs erregen oder das menschliche Erbgut schädigen kann. Als zulässige Verzehrmenge pro Person und Tag wurde der Wert von 4 Milligramm pro Kilo Körpergewicht bestimmt.
Bisher ist Stevia nur in Frankreich und der Schweiz zur Verwendung zugelassen. Die Kommission entscheidet nun darüber, ob der Süßstoff in ganz Europa als Lebensmittelzusatzstoff genutzt werden kann.