In neuartigen Flaschen bleiben auch Ketchup-Reste nicht mehr kleben

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
14. Mai 2009

Jetzt haben die Forscher an der Münchener Technischen Universität eine Flasche erfunden, in der auch die Ketchup-Reste keine Chance mehr haben darin festzukleben. Die Innenwände sind nämlich besonders glatt und wasserhaltige Soßen - wie Tomatenketchup - perlen ab, so dass die Flasche vollkommen entleert wird.

Die Glätte kommt durch eine dünne Beschichtung zustande (es sind 20 Nanometer wobei 1 Nanometer einem Millionstel Millimeter entspricht), wobei es unterschiedliche Arten der Beschichtung gibt, je nach dem Produkt, was in die Flasche eingefüllt werden soll.

Bisher blieben immer Reste in den Gläsern und gelangen in den Mülleimer, meistens Mayonnaise, Ketchup oder Senf. In Zukunft spart der Verbraucher und auch die Umwelt wird entlastet.

Wann das neue Produkt auf den Markt kommt ist noch nicht bekannt. Die Forschungsarbeiten werden vom Bundesforschungsministerium finanziell unterstützt.