Japaner besitzen spezielle Darmbakterien für bessere Verdauung von Sushi

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
14. April 2010

Biologen haben herausgefunden, dass Japaner spezielle Darmbakterien besitzen, so dass sie ihr traditionelles Sushi besser vertragen können, als beispielsweise Nordamerikaner. Die Wissenschaftler untersuchten die Erbanlagen der Darmbakterien bei 13 Japanern und 18 Nordamerikanern und fanden bei den Japanern ein bestimmtes Enzym, das die Verdauung von Algen unterstützt.

Man vermutet, dass von den Meeresbakterien sich die japanischen Darmmikroben diese Fähigkeit erworben haben und so auch die Algenblätter, mit denen wird das Sushi zubereitet, besser verdauen können. Im Darmtrakt befinden sich bestimmte Bakterien, die unsere Nahrung aufspalten und dann die Nährstoffe dem Körper zuführen. Auch dienen sie der Abwehr von schädlichen Bakterien, Pilzen oder auch Viren.