Krustentiere sollten immer gut durch sein

Von Jutta Baur
27. Februar 2012

Wer gerne Krustentiere, wie Garnelen oder Grabben isst, sollte unbedingt darauf achten, dass sie gut durchgegart sind. Mögliche Parasiten könnten sonst nicht sicher abgetötet sein. Die Gefahr, dass sie zu Zysten in der Lunge führen, ist durchaus gegeben. Die Deutsche Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin (DGP) warnt darum eindringlich davor, Schalentiere in halbrohem Zustand zu genießen. Einlegen oder pökeln genügt nicht, um die Parasiten, in der Regel Lungenegel, unschädlich zu machen. Besonders in tropischen Ländern sind viele Krustentiere befallen. Doch auch in unseren Breiten, ist eine Kontamination nicht ausgeschlossen.

Hat man selbst diese Parasiten im Körper, machen sie sich eventuell erst Jahre später bemerkbar. Der anfängliche Husten oder Magen-Darmbeschwerden können wieder abklingen und erst in weiterem Verlauf mit blutigem Auswurf, Lähmungen oder Epilepsie ihren dramatischen Fortgang führen. Mit der richtigen Medikation werden die Egel abgetötet. Laut DGP sind schätzungsweise drei Millionen Menschen auf der Welt von solchen Parasiten befallen.