Leckere Tassenkuchen in nur 5 Minuten - süß, herzhaft oder Low Carb

Mug Cake-Rezepte nach ihrem Geschmack - süß oder herzhaft

Von Dörte Rösler
2. April 2015

Mug Cakes sind in den USA ein Hit. Und auch hierzulande finden die kleinen Tassenkuchen immer mehr Fans. In nur fünf Minuten sind sie fertig, ganz ohne Backofen. Die Zutaten hat jeder im Haus. Wir geben Tipps für süße Rezepte und schnelle herzhafte Snacks.

So wird’s gemacht

Die Basis-Zutaten für Tassenkuchen sind denkbar simpel. Statt einer Backform benötigen Sie nur einen Porzellanbecher oder eine große Mikrowellen-geeignete Tasse. Hinzu kommen

Je nach Geschmack geben Sie dann

dazu.

  1. In die eingefettete Tasse geben Sie zunächst die trockenen Zutaten und vermengen diese.
  2. Anschließend rühren Sie die flüssigen Zutaten so lange unter die Masse, bis sie sämig wird.
  3. Nun bei 800 Watt in die Mikrowelle - und nach 3 bis 5 Minuten ist der Mug Cake fertig.

Süße Klassiker

Für den Heißhunger auf Süßes bietet sich der klassische Schoko-Tassenkuchen. Dank Dreier-Regel ist er auch besonders einfach zuzubereiten: Je 3 Esslöffel

  • Mehl
  • Zucker und
  • gehackte Schokolade

mit einem Esslöffel Kakaopulver und einem Viertel Teelöffel Backpulver in der Tasse mischen. Je 3 Esslöffel

sowie 2 Eier untermischen.

Zum Servieren können Sie den fertigen Schoko-Mug-Cake auf einen Teller stürzen. Tipp: Mit einem weichen Karamellbonbon, Erdnussbutter oder Nougatcreme bekommt der Tassenkuchen einen flüssigen Kern. Oder sie peppen das Grundrezept mit Zimt, Früchten oder Nüssen auf.

Heiß und herzhaft

Ein Mug Cake muss nicht immer süß sein. Das Grundrezept für deftige Snacks:

  • Je 3 Esslöffel Mehl und feine Haferflocken
  • 1 Esslöffel Speisestärke und
  • einen Viertel Teelöffel Backpulver vermengen.
  • Mit 3 Esslöffeln Milch
  • 1 Esslöffel Öl und
  • einem halben Zitronensaft verrühren.

Dieses Basis-Rezept für herzhafte Tassenkuchen lässt sich mit

ganz nach Belieben variieren.

Low Carb Tassenkuchen

Ob süß oder herzhaft - Tassenkuchen sind nicht gerade geizig mit Kohlenhydraten. Es gibt aber auch Rezepte, die für eine Low-Carb-Ernährung geeignet sind.

  1. Zunächst 3 Esslöffel gemahlene Mandeln und einen halben Teelöffel Backpulver vermengen.
  2. Anschließend mit 3 Esslöffeln Magerquark und einem Esslöffel flüssigem Süßstoff zu einem sämigen Teig rühren.
  3. Zum Schluss gehackte Zartbitterschokolade oder Früchte dazu geben.