Leckere Wildkräuter - welche es gibt und wozu sie verwendet werden können
Herrlich bunte Wiesen machen einen Frühlingsspaziergang direkt doppelt so schön, denn sie sind nicht nur was fürs Auge, sondern auch für die Nase. Und was viele Menschen nicht wissen: sie sind auch etwas für den guten Geschmack.
Denn viele der darauf wachsenden Pflanzen sind Wildkräuter, die man zum Würzen verwenden kann und die so manchen Speisen den besonderen Pepp bringen. Und so bietet es sich an, das Spazierengehen mit dem Sammeln dieser Kräuter zu verbinden.
Diejenigen, die solch ein Geschmackserlebnis noch nicht kennen, sollten bei der Verwendung zunächst sparsam sein, da so manche Pflanzen besonders herb sind. Für das Kräutersammeln sollte das Wetter sonnig und trocken, aber nicht zu heiß sein. Mit einer Gartenschere oder einem Küchenmesser schneidet man die Pflanzen oder Blüten ab und legt sie in einen Korb oder eine Stofftasche. Zuhause sollten sie dann schnell verarbeitet werden, vorher das Waschen und Trockentupfen nicht vergessen.
Beliebte Wildkräuter und wo man sie findet
Zu den beliebtesten Kräutern gehört der Löwenzahn, den man auf zahlreichen Wiesen oder sogar im eigenen Garten findet. Zwischen März und Mai lassen sich junge Blätter und die gelben Blüten sammeln.
Gänseblümchen gibt es das ganze Jahr über und für den Sauerampfer, welcher ebenfalls auf nährstoffreichen Wiesen zu finden ist, eignet sich der Sammelzeitraum zwischen April und Juni. Schattige Gärten, Wälder und Gebüsche können mit dem Giersch punkten, dessen Blätter im Frühling und Sommer am besten munden. Zwischen März und August findet man die Brennnessel an zahlreichen Standorten und die Scharfgabe vorwiegend auf trockenen Wiesen.
Zu den weiteren Wildkräutern gehört das Veilchen, dessen Blüten zwischen März und April in Laubwäldern gepflückt werden können und schließlich wäre da noch der Waldmeister, den man in Misch- und Laubwäldern finden kann; Erntezeit ist zwischen April und Mai.
Verwendung und Zubereitungsideen
Die Verwendung der verschiedenen wilden Kräuter ist vielfältig, so kann man damit Brotschreiben mit Quark bestreuen, durch Kombination mit Knoblauch, Öl, Mandeln und Parmesan ein Pesto herstellen - hier eignet sich vor allem der Löwenzahn sehr gut - , man kann sie in den Pfannkuchenteig mischen oder auch in einen Weichkäse füllen.
Weitere bekannte Verwendungsmöglichkeiten ist das Anmischen einer Waldmeisterbowle oder die Herstellung von Wildkräuter-Eiswürfeln.
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