Öko-Bauern haben mit steigenden Pachtpreisen zu kämpfen
Heimische Bauern können den Trend zu Lebensmitteln und Getränken aus der Öko-Produktion nicht befriedigen
Erzeugnisse aus ökologischer Landwirtschaft erfreuen sich zunehmend größerer Beliebtheit. Immer mehr Kunden greifen zu Produkten, die aus Bio-Anbau stammen.
Fehlende Anbauflächen
Doch Öko-Bauern haben mit steigenden Pachtpreisen zu kämpfen. Sie verlieren immer mehr Land an Unternehmen, die Biogasanlagen eröffnen und höhere Preise zahlen.
2014 stieg der Umsatz für Lebensmittel und Getränke aus Öko-Produktion um vier Prozent. Doch die heimischen Bauern können die Nachfrage aufgrund fehlender Anbauflächen nicht befriedigen.
Hilfe durch Förderprogramme
Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft rechnet jedoch mit einer Verbesserung der Lage, denn der Öko-Landbau spiele in den Förderprogrammen jetzt eine größere Rolle. Bauern mahnen nichtsdestotrotz Planungssicherheit an. So fordert der Bundesverband Naturkost Naturwaren verlässliche Eckpunkte für Unternehmen an.
Vegetarische oder vegane Lebensmittel liegen im Trend. Ersatzprodukte wie
- Sojamilch oder
- Tofu, aber auch
- Brotaufstriche
finden immer mehr Käufer. Diese sind bereit, mehr Geld für Bio-Produkte auszugeben - im Durchschnitt 17 Prozent.
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Quelle
- http://www.n-tv.de/wirtschaft/Nachfrage-nach-Bio-waechst-article14472046.html Abgerufen am 9. Februar 2015