Partybuffet für zu Hause - restefrei planen

Mit diesen Tipps lässt sich aus den übrig gebliebenen Buffet-Speisen etwas Leckeres zaubern

Von Dörte Rösler
9. Februar 2015

Resteverwertung - das klingt alles andere als lecker. Wer nach Dinner-Einladung oder Buffet schnell wieder einen aufgeräumten Kühlschrank haben möchte, muss clever einkaufen und rechtzeitig Platz im Tiefkühlschrank schaffen. Dann lässt sich aus den übrig gebliebenen Speisen immer mal wieder etwas Leckeres zaubern.

So bleiben Speisen frisch

Die Lagerzeit von

ist naturgemäß begrenzt. Mit etwas Aufmerksamkeit kann man die Haltbarkeit aber verlängern. Wer Salate und Dressings separat anrichtet, kann die Reste noch am nächsten Tag verzehren. Das Gleicht gilt für leicht verderbliche

Brot bleibt länger saftig, wenn man es nicht schon komplett aufschneidet. Roher Fisch und Dips oder Cremes mit frischem Ei sollten nur in Maßen auf das Buffet kommen.

Das lässt sich gut/schlecht einfrieren

Reste lassen sich bei vielen Gästen nicht vermeiden. Wer von vornherein Gerichte auswählt, die sich gut einfrieren lassen, kann der Party aber gelassen entgegenblicken.

Tipp: schon in der Vorwoche Lebensmittel aus dem Tiefkühler aufbrauchen, damit neuer Platz frei wird.

Ideal zum Einfrieren

  • Suppen
  • Schmorgerichte
  • Quiches

Diese kann man später portionsweise wieder auftauen. Auch sämtliche Rührkuchen und gedeckte Obstkuchen vertragen frostige Temperaturen.

Weniger gut geeignet