Probiotische Joghurts nicht besser als Naturjogurt

Auf das Immunsystem haben probiotische Joghurts keinen größeren Einfluss als Naturjoghurt

Von Cornelia Scherpe
10. November 2011

Die Hersteller von probiotischen Joghurts werben immer wieder damit, wie gut der Konsum ihrer Produkte für das Immunsystem sei. Ärzte klären ihre Patienten jedoch auf, dass die Wirkung der probiotischen Joghurts keineswegs wissenschaftlich bewiesen ist.

Zahl der T-Lymphozyten steigt nur in geringem Maße an

Wann immer Werbung für die Joghurts gemacht wird, beruft man sich darauf, dass im Blut der Konsumenten mehr Abwehrstoffe gebildet werden. Dies ist so aber nur in geringen Maße wahr.

Die Produkte werden immer nur an jungen und gesunden Menschen getestet. In deren Blut steigt zwar die Zahl der T-Lymphozyten, doch nur in so geringer Zahl, dass man kaum von einer Steigerung der Abwehrkräfte reden kann. Zudem werden die probiotischen Joghurts immer nur im Vergleich zu normaler Milch getestet.

Naturjoghurts haben denselben Effekt wie probiotische Joghurts

Forscher haben diese Fahrlässigkeit beseitigt und die angeblichen Wunder-Produkte mit Naturjoghurt verglichen. Auch in Naturjoghurt befinden sich Mikroorganismen. Im Labor lassen sich Laktobazillen und Streptococcus termophilus nachweisen. Auch diese beiden fördern die Bildung von T-Lymphozyten.

Im Vergleich zu den oft überteuerten probiotischen Produkten bleiben die Naturjoghurts daher nicht zurück. Man kann also auch diese essen und der Gesundheit so ein wenig helfen.