Reueloser Genuss dank einer sanften Magenhilfe

Völlegefühl und Verdauungsbeschwerden kann man durch verschiedene Bitterstoffe vorbeugen

Von Viola Reinhardt
5. Januar 2010

Die vergangenen und noch kommenden Feiertage sind zumeist von einem genussvollen Essen und Trinken begleitet.

Für den Magen und somit die Verdauung heißt es hier regelrechte Überstunden einlegen, was sehr oft aufgrund von zu viel Fett oder auch Alkohol nicht immer ohne störende oder schmerzende Folgen bleibt.

Sodbrennen, ein Völlegefühl oder auch ein Magendrücken und Verdauungsprobleme lassen dann oft nicht lange auf sich warten, allerdings kann man diesen durchaus vorbeugen und folglich derartige Beschwerden deutlich eingrenzen.

Auf die richtigen Gewürze setzen

Bereits bei der Zubereitung der Speisen lässt sich mit der geschickten Auswahl von Gewürzen dem Magen eine sanfte Hilfe geben. Ingwer, Pfeffer oder auch Chili regen die Verdauung an, Beifuß und Kümmel unterstützen die Leber und die Galle bei ihrer Arbeit.

Besonders Bitterstoffe sind hervorragend geeignet, wenn man reichlich oder auch fettreich isst. Hierbei wirken Enzian, Tausendgüldenkraut und Löwenzahn gleichermaßen in Form von Presssaft oder Tee als auch Fenchel, Melisse, Baldrian, Anis und Pfefferminze.

Als altes Hausmittel hilft ein kleines Glas Kartoffelsaft gegen Sodbrennen, sowie alternativ zu diesem Saft Heilerde in Kautablettenform.

Generell sollte man jedoch beachten, dass bei anhaltenden Beschwerden lieber ein Arzt oder Heilpraktiker aufgesucht werden sollte, um die Ursachen abklären zu lassen.