Sind Chlorhühnchen doch nicht gesundheitsschädlich?

Von Max Staender
13. Juni 2014

Seit einigen Wochen wird die Debatte um das Freihandelsabkommen mit den Vereinigten Staaten von Amerika durch die in dem Land umstrittene Behandlung von Hühnerfleisch mit Chlor angefeuert.

Das Bundesamt für Risikobewertung gibt jetzt jedoch Entwarnung und betont gegenüber dem ARD-"Report-Mainz", dass es für die Anwendung dieses Verfahrens "gewichtige Gründe" gebe und es in punkto Keimfreiheit sogar Vorteile bringe. Nach deren Auffassung ist das Chlorhühnchen für die Verbraucher somit nicht gesundheitsschädlich.

BfR-Präsident Andreas Hensel betonte in diesem Zusammenhang, dass viele Menschen die gesundheitlichen Gefahren durch spezielle Inhaltsstoffe von Lebensmitteln intuitiv und deswegen falsch einordnen. Dies habe jedoch mit "Statistik und Toxikologie oft wenig zu tun".

Die Kritiker des Freihandelsabkommens TTIP zwischen EU und USA fürchten die baldige Einfuhr von Chlorhühnchen nach Europa und eine massive Lockerung der generellen Standards der Lebensmittel- und Verbraucherschutzsicherheit.