Studie: Fundierte Ernährungsberatung kann Diabetes verhindern helfen

Von Katharina Cichosch
17. Februar 2012

Das Einmaleins einer ausgewogenen Ernährung kennt inzwischen jeder, sollte man meinen. In der Praxis jedoch schleichen sich immer wieder mehr oder weniger große Sünden ein, die irgendwann zur Gewohnheit werden - und den Plan von einer gesunden Lebensweise dann bald wieder über den Haufen werfen.

Eine professionell durchgeführte Ernährungsberatung kann Betroffenen dabei helfen, gesunde von ungesunden Lebensmitteln zu unterscheiden. Dabei spielt insbesondere der individuelle Aspekt eine wichtige Rolle: Statt starrer Regeln gibt´s in der fundierten Ernährungsberatung ganz persönliche Tipps zur Verbesserung des eigenen Speiseplans.

Dass diese Methode sogar Krankheiten verhindern helfen kann, legt jetzt eine griechische Studie nahe. Hierzu wurden 126 PatientInnen mit einem erhöhten Diabetesrisiko, erkennbar an hohen Blutzuckerwerten, über zwei Jahre lang begleitet. Während der regelmäßig stattfindenden Ernährungsberatung wurden sie beispielsweise angehalten, ausreichend Ballaststoffe aufzunehmen und die Zufuhr gesättigter Fettsäuren zu reduzieren. Das Ergebnis: Von jenen, die sich an die Ratschläge hielten, konnten alle nicht nur ein wenig abspecken, sondern zudem ihre Blutzuckerwerte deutlich verbessern - und das Diabetesrisiko somit sichtbar senken.