Teff - Das neue Superfood

Von Heidi Albrecht
17. April 2014

Als Superfood werden Lebensmittel bezeichnet, die einen besonders hohen Anteil an wertvollen Inhaltsstoffen haben, lange gelagert werden können und Saison unabhängig sind. Als neustes Superfood hat man das Teff entdeckt. Eine Getreideart, die der Hirse ähnlich ist und bei den Stars aus Hollywood bereits auf großen Zuspruch gestoßen ist. Denn Superfood soll schöner, jünger und vitaler machen.

Teff ist die weltweit kleinste Getreidesorte überhaupt und es stammt aus Äthiopien. Dort wird es bereits seit 5.000 Jahren angebaut.

In Form von Glukose gibt Teff einen hohen Anteil an Energie über mehrere Stunden ab. Angst vor Heißhungerattacken muss man also nicht mehr haben. Darüber hinaus ist das Wundergetreide auch noch glutenfrei und somit eine perfekte Alternative zu den vielen Weizenprodukten, die Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit nicht zu sich nehmen können.

Teff ist relativ neutral im Geschmack. Es hat lediglich eine leichte, nussige und süße Note.

In Form von Mehl kann Teff zu verschiedenen Teigen verarbeitet werden. Es bedarf allerdings ein wenig Übung, aus Teffmehl einen guten Teig zu bekommen, denn dem Getreide fehlt es an dem typischen Kleber, dem Gluten, der einen Teig sonst geschmeidig macht. Besonders beliebt sind Brote aus Teff.