Vitamine B6 und B12 gegen Demenz und Alzheimer

Von Ingo Krüger
25. Mai 2012

Vitamin B ist ein geeignetes Mittel, um den Abbau von Gehirnmasse zu verhindern. Dies haben US-amerikanische Wissenschaftler herausgefunden. Ein überhöhter Homocystein-Spiegel ist häufig die Ursache für Vergesslichkeit bei älteren Menschen. Das Zellgift kann die Hirnleistung schädigen und Demenz und Alzheimer auslösen. Die regelmäßige Einnahme der Vitamine B12 und B6 sowie von Folsäure kann vorbeugend wirken.

Hohe Homocystein-Werte können noch andere negative Folgen haben. Sie sind der Auslöser von Arterienverkalkung (Arteriosklerose) und damit auch von Herzinfarkt, Schlaganfall, Demenzerkrankungen oder Parkinson. Ab dem 40. Lebensjahr sollte man daher seine Werte regelmäßig überprüfen lassen, denn mit dem Lebensalter nimmt auch die Homocystein-Konzentration im Blut zu. Schätzungen zufolge hat ungefähr jeder Zweite über 50 Jahre zu hohe Werte.

Ein Mangel an den Vitaminen B6 und B12 lässt sich durch eine ausgewogene Ernährung aus tierischen Lebensmitteln, Fisch und Vollkornprodukten verhindern. Folsäure findet sich hauptsächlich in Spinat, Tomaten, Gurken, Orangen, Vollkornbrot und Eiern.