Wegen des Dioxin-Skandals: Die Bedeutung der Stempel auf den Eiern

Dioxinbelastung - Der Verbraucherschutz hat bereits einige betroffene Codes herausgegeben

Paradisi-Redaktion
Von Paradisi-Redaktion
6. Januar 2011

Besonders wegen des jetzigen Dioxin-Skandals sind viele Verbraucher verunsichert, ob sie vielleicht auch in ihrem Haushalt "verseuchte" Eier lagern. So haben die Verbraucherschützer auch mittlerweile die ersten betroffenen Betriebe mit den dazugehörigen Erzeugercodes herausgegeben. Doch wie kann der "Otto-Normal-Verbraucher" diesen Code, beziehungsweise den Stempelaufdruck auf den Eiern richtig interpretieren?

Bedeutung der Zahlen

Die erste Zahl, die von 0 bis 3 möglich ist, zeigt an, ob es sich um Bio-Eier ("0"), Freiland ("1"), Bodenhaltung ("2") oder Käfighaltung ("3") handelt. Danach folgen zwei Buchstaben des Erzeugerlandes, so also "DE" für Deutschland und "NL" für die Niederlanden.

Die zwei nächsten Ziffern geben Aufschluss über das Bundesland, so steht "03" für Niedersachsen und "05" für NRW und die "09" für Bayern. Anschließend gibt es eine vierstellige Betriebe-Nummer und schließlich die letzte Ziffer zeigt noch den Stall im Betrieb an.

Mit Dioxin belastete Eier

Die Verbraucherschützer haben nun schon die ersten Code-Nummern, die von dem Dioxin betroffen sind, bekanntgegeben, die auch im Internet veröffentlicht sind. So handelt es sich dabei um Eier mit einer Dioxin-Belastung über dem Grenzwert, und tragen den Stempelaufdruck 2-DE-0513912, 3-DE-0514411, 2-DE-0350121, 2-DE-0350372 und 2-DE-0355461, wo also zwei in NRW und drei in Niedersachsen liegen, wie die Kennziffern nach dem "DE" aussagen.

Wer also in seinem Haushalt diese Eier liegen hat, der sollte sie nicht verzehren, sondern zu seinem Händler zurückbringen. (Die Angaben der einzelnen Stempelnummern ist ohne Gewähr).