Yves-Marie Le Bourdonnec - Der berühmte Fleischer aus Frankreich

Von Katja Grüner
3. Juni 2013

Yves-Marie Le Bourdonnec ist der renommierteste Fleischer Frankreichs und gilt in Paris als äußerst engagiert, wenn es darum geht, die Lebensmittelindustrie und das dahinter stehende politische System anzuprangern. Sein Engagement verlieh ihm bereits den Spitznamen Boucher-Bohémien (Bobo).

Als scharfer Kritiker der industriellen Tierhaltung und Produktionsprozesse beklagt Le Bourdonnec, dass Negativschlagzeilen und skandalöse Lebensmittelgeschäfte zum Regelfall geworden seien. Auch vor Debatten mit Politikern schreckt Le Bourdonnec nicht zurück. Nur ein kleiner Teil der Bevölkerung verfüge über die finanziellen Mittel qualitativ hochwertiges Fleisch zu konsumieren, während der Rest der Bevölkerung von Schlachtabfällen leben müsse, die in Form von Tiefkühlware in den Supermarkttruhen stünden.

In seinem Restaurant im Nobelbezirk "16. Arrondissement" der französischen Hauptstadt kommt das hochwertigste Rindfleisch auf den Tisch. Le Bourdonnec ist auch Teilhaber des Pariser "Le Boeuf Club", dem angesagtesten Steak-Restaurant der Stadt.

Für diese Adresse bezieht Le Bourdonnec sein Rindfleisch nicht aus Frankreich, sondern von einem Einzelzüchter aus Grossbritannien. Der Grund dafür liegt in der artgerechten Haltung, die den britischen Rindern zugutekommt und sich in Qualität und Geschmack des Fleisches widerspiegeln.

Das Ziel Le Bourdonnecs ist es, die Menschen mit den Qualitätsunterschieden zwischen ursprünglicher und industrieller Fleischproduktion vertraut zu machen.