Bodenbakterien entscheiden über Geschmack von Wein

Welchen Einfluss haben Bodenbeschaffenheit, Bakterienbesiedelung und Hanglage auf den Wein?

Von Dörte Rösler
27. März 2015

Geschmack und Aroma eines Weins hängen von zahlreichen Faktoren ab. Auch Bodenbakterien entscheiden mit. Wie amerikanische Forscher herausgefunden haben, beeinflussen Mikroorganismen aus dem Erdreich den Wein mehr als gedacht.

Den Boden im Wein schmecken

Die Eigenschaften von Nutzpflanzen werden nicht nur von Sonne und Regen geprägt. Unter dem Begriff "Terroir" fassen Winzer auch natürliche Faktoren wie die Beschaffenheit des Bodens oder die Hanglage zusammen. Über sein weit verzweigtes Wurzelnetz holt der Rebstock etwa spezifische Mineralstoffe aus dem Boden - und offenbar auch Bakterien.

Bodentypische Bakterien

In mikrobiologischen Tests konnten die Forscher nachweisen, wie intensiv die Bodenbakterien die Pflanzen besiedeln. Auch

sind demnach von bodentypischen Bakterien bewachsen. Welchen Einfluss die Besiedelung auf den Geschmack hat, soll in weiteren Studien untersucht werden.