Britischer Restaurantführer: Dänisches Restaurant "Noma" als bestes Lokal auf Platz 1

Von Ingrid Neufeld
29. April 2014

Nach Ansicht von britischen Juroren muss ein Restaurant, das als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet werden soll, sich dadurch hervortun, indem es die nationale Küche intuitiv interpretiert und indem es sich durch Originalität abhebt. Das sind die Kriterien, die ihrer Meinung nach das dänische "Noma" zum besten Restaurant der Welt machen.

Im britischen "Restaurant Magazine" steht es auf der Liste ganz oben. Im letzten Jahr landete das edle Lokal in Kopenhagen auf Platz zwei. Doch jetzt erkämpfte sich das Restaurant von René Redzepi wiederum den Titel und verwies das Restaurant von "El Celler de Can Roca" auf Platz zwei.

Zwei Restaurants aus Deutschland haben es unter die Top 50 geschafft

Das "Vendôme" aus Bergisch Gladbach schaffte es als bestes deutsches Restaurant auf Platz Zwölf. Anerkannt wurde, dass das Restaurant zu "den führenden Vertretern der Neuen Deutschen Küche" zähle. Außerdem hieß es, dass der Küchenchef Joachim Wissler den "traditionellen deutschen Küchenstilen und Zutaten neue Geltung" geben würde.

Unter die Top 50, nämlich auf Platz 28 gelangte ebenfalls ein deutsches Restaurant, nämlich das Wolfsburger "Aqua", denn Sven Elverfeld hätte "die deutsche Hausmannskost neu erfunden". Die Juroren finden das mutig, denn in Deutschland versuchen "die meisten seiner Kollegen die schweren, derben kulinarischen Wurzeln der Landesküche eher zu verbergen".

Es sind über 900 internationale Experten der Branche - Köche, Food-Kritiker und Gastronomen, die jährlich seit 2002 diese Liste der besten Restaurants zusammenstellen.