Cocktails selbermachen - Diese Barutensilien dürfen in der heimischen Cocktailbar nicht fehlen
Gerade im Sommer genießt man gerne einen gemütlichen Cocktailabend mit Freunden und dafür muss man nicht unbedingt die nächste Cocktailbar aufsuchen. Die hübschen und leckeren Getränke lassen sich mit ein paar professionellen Utensilien nämlich auch ganz einfach zu Hause in der eigenen Bar zubereiten.
Boston Shaker oder Cobbler
Was auf keinen Fall fehlen darf, ist ein Shaker. Shaker gibt es in verschiedenen Varianten. Professionelle Baristas nutzen meist einen Shaker, der sich aus einem Glasbecher und einem Metallbecher zusammensetzt. Dieser so genannte Boston Shaker braucht jedoch etwas Übung in der Handhabung und ist für den Hobby-Barista kein Muss.
Für die Hausbar reicht ein einfacher Cobbler vollkommen aus. Er besteht gänzlich aus Metall und enthält in der Regel schon ein integriertes Sieb, mit dem Eiswürfel und andere feste Zutaten beim Ausgießen im Shaker zurückgehalten werden. Wer in seinem Shaker bereits ein Sieb integriert hat, braucht kein zusätzlichen Strainer. Ein so genannter Jigger sollte ebenfalls in der Hausbar vorhanden sein. Dabei handelt es sich um einen kleinen zweiseitigen Messbecher, mit dem man in der Regel zwei und vier Zentiliter abmessen kann.
Barlöffel und Eiswürfel
Zum Bauen von mehrschichtigen Cocktails sollte man zudem einen Barlöffel mit langem Stil besitzen. Für Cocktails, deren Zutaten im Glas zerstoßen werden müssen, wie etwa beim "Mojito", benötigt man außerdem einen Stößel. Hat man diese Utensilien kann es auch schon fast losgehen.
Bevor man zum Cocktail-Abend lädt, sollten aber unbedingt Eiswürfel vorbereitet werden. Für größere Parties empfiehlt sich der Kauf von fertigen Eiswürfeln im Supermarkt oder an der Tankstelle. Kommen nur ein paar Gäste, kann man die Eiswürfel im Gefrierfach auch selber machen. Wird Crushed-Ice benötigt, kann man die fertigen Eiswürfel einfach in ein sauberes Tuch legen und mit dem Hammer zerkleinern. Ein Ice-Crusher ist dafür nicht nötig.
Frozen Cocktails
Für fortgeschrittene Barista empfiehlt sich jedoch die Anschaffung eines Standmixers oder Blenders, mit dem etwa "Frozen Cocktails" ganz einfach zubereitet werden können. Blender bieten zudem den Vorteil, dass man mit ihnen auch ganz einfach Eiswürfel in Crushed Ice verwandeln kann.
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