Der Nutzgarten im September - Tipps für Ernte und Pflanzenpflege

Von Dörte Rösler
16. September 2014

Im September werden die Tage langsam kürzer, im Garten gibt es aber allerhand zu tun. Hobbygärtner müssen jetzt die köstlichen Herbstfrüchte ernten, Obstbäume schneiden, düngen und frische Saat ausbringen.

Richtig ernten

Einige Früchte wollen früh geerntet sein, andere entfalten ihr Aroma erst spät. Birnen sollten beim Pflücken etwa noch hart sein. Sie reifen bei Zimmertemperatur schnell nach. Auch Hagebutten oder Sanddorn sollten nicht zu lange am Strauch bleiben, sie verlieren sonst ihren feinen Geschmack.

Kornelkirschen schmecken dagegen erst in überreifem Zustand richtig gut. Die Früchte sollten bereits dunkelrot und weich sein, wenn man sie pflückt. Andenbeeren oder Physalis, die sich hierzulande wachsender Beliebtheit erfreuen, erntet man auch erst, wenn die Hüllblätter schon eintrocknen. Falls es vorher friert, sollte man die Beete mit einem Vlies schützen.

Besondere Regeln für den Apfel

Des Deutschen liebste Frucht ist immer noch der Apfel. Viele Sorten sind jetzt erntereif. Bei großen Bäumen muss man im mehreren Gängen zeitversetzt ernten, da die Früchte auf der sonnenabgewandten Seite später reif werden.

Wichtig: auch kranke oder schadhafte Äpfel entfernen. Sie eignen sich zwar nicht zum Einlagern, nachdem man faulige oder verschorfte Stellen großzügig ausgeschnitten hat, lassen sich die Früchte aber ideal zu Kompott oder Kuchen verarbeiten.

Spalierobst schneiden

Spalierobst lässt sich besonders angenehm ernten. Um die Zweige optimal im Form zu bringen, ist bis Mitte September Gelegenheit. Lange Seitentriebe kürzt man ein. Auch Pfirsichbäume vertragen im September einen Rückschnitt: damit die Früchte in der nächsten Saison genug Sonne bekommen, lichtet man die Krone ordentlich aus.

Düngen und Säen

Die abgeernteten Beete bringen im kommenden Jahr eine bessere Ernte, wenn man Gründünger ausstreut. Als Alternative können jetzt auch noch schnell wachsende Salate, Winterspinat oder Radieschen ins Beet.