Der Sommer ist gerettet - Eis für Milchallergiker kommt auf den Markt

Pflanzliches Eiweiß aus der Blauen Lupine ermöglicht laktoseintoleranten Menschen den Eisgenuss

Von Ingo Krüger
6. Mai 2011

Etwa 15 Prozent der Deutschen sind nicht in der Lage, Milchzucker (Laktose) zu verdauen. Für etwa 75 Prozent der erwachsenen Weltbevölkerung ist Laktoseintoleranz sogar der Normalfall.

Gute Nachricht für Milchallergiker: Sie müssen im Sommer nicht auf Eisgenuss verzichten. Wissenschaftler der Fraunhofer-Gesellschaft haben ein Speiseeis entwickelt, das ohne tierische Bestandteile auskommt.

Inhaltsstoffe

Als Grundlage für "Lupinese" dient pflanzliches Eiweiß aus der Blauen Lupine. Nach Angaben der Fraunhofer-Gesellschaft enthält die kalte Leckerei hochwertige Proteine aus den Samen der heimischen Blauen Süßlupine. Es sei zudem völlig frei von Laktose, Gluten und tierischen Eiweißen.

Alle Norddeutschen müssen sich jedoch vorerst in Geduld üben, denn "Lupinese" ist erst einmal nur in süddeutschen "Edeka"-Supermärkten erhältlich. Das Pflanzeneis gibt es in vier unterschiedlichen Geschmacksrichtungen wie beispielsweise Vanilla-Cherry oder Choco-Flakes.

Lupine als Lebensmittel

Das auf zwei Jahre angelegte, 6,1 Millionen Euro teure Forschungsprojekt dient der Erforschung der Lupine als Lebensmittel. Sie soll in absehbarer Zeit teure Soja-Importe aus dem Ausland ersetzen. Das Projekt ist eine Kooperation des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik in Freising und verschiedener Ernährungsfirmen.