Lebensmittelunverträglichkeit - Laktoseintoleranz gibt es häufig

Von Katja Grüner
24. September 2013

Viele Menschen leiden unter einer Milchzuckerunverträglichkeit, der sogenannten Laktoseintoleranz. Nach dem Verzehr von Milchprodukten kommt es zu Bauchkrämpfen und Übelkeit. Bei den Betroffenen fehlt im Körper ein Enzym, das den Milchzucker verdaut. Dieser gärt dann im Darm, kann Durchfall, Schmerzen und Übelkeit hervorrufen.

Aber Laktose ist nicht nur in Milchprodukten enthalten, sondern wird oft auch zur Haltbarmachung von Wurst verwendet. Deshalb ist es ganz wichtig, dass immer vor dem Kauf von Lebensmitteln ein Blick auf die Zutatenliste geworfen wird.

Um zu testen, ob eine Laktoseintoleranz vorliegt, sollte einige Wochen komplett auf Produkte mit Laktose verzichtet werden. Danach nimmt man puren Milchzucker in einem Glas Wasser ein und beobachtet, wie der Körper reagiert. Mittlerweile werden auch schon im Supermarkt zahlreiche Produkte für laktoseintolerante Menschen angeboten.