Ernährungsstudie: Kleinkinder essen zu viel Fleisch und zu wenig Gemüse

Von Frank Hertel
24. Mai 2011

Das Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) hat zusammen mit den Unternehmen TNS Healthcare und Alete eine repräsentative Studie mit 525 ausgewählten Haushalten durchgeführt. Darin lebten Kinder im Alter von ein bis drei Jahren.

Die Eltern wurden gebeten Fragebögen auszufüllen und Ernährungsprotokolle anzufertigen. Dr. Anett Hilbig, Ernährungswissenschaftlerin am FKE, stellte die Ergebnisse dieser sogenannten Greta-Studie (German Representative Study of Todder Alimentation) vor: Statt etwa 0,7 Liter trinken die Kleinkinder pro Tag nur etwa 0,4 Liter. Das sei zu wenig.

Außerdem konsumierten die Kleinsten zu viel Fleisch- und Süßwaren, und im Gegenzug zu wenig Gemüse und Vollkornprodukte. Hilbig weist darauf hin, dass gerade die ersten drei Lebensjahre das Essverhalten eines Menschen dauerhaft prägen. Die Kleinen kopieren in dieser Zeit die Essgewohnheiten der Eltern.