Ernährungstipps für Schwangere: Blutige Steaks und Mettbrötchen sind tabu

Von Nicole Freialdenhoven
6. Januar 2014

Frauen sollten während der Schwangerschaft auf bestimmte Nahrungsmittel verzichten um einer Infektion mit Listerien vorzubeugen. Dies empfiehlt die Stiftung Kindergesundheit und weist vor allem auf die Gefahr von rohem Fleisch in, in dem diese Bakterien häufig vorkommen.

Lebensmittel auf die Schwangere verzichten sollten

Auf Brotbelag wie Teewurst oder Mett sollten Schwangere ganz verzichten und bei Steaks darauf achten, dass diese gut durchgebraten sind. Zwar seien Infektionen mit dem gefährlichen Bakterium Listeria monocytogenes sehr selten, doch wenn sie auftreten, können sie beim ungeborenen Kind zu schweren gesundheitlichen Problemen führen. Befallen sie das Gehirn des Kindes, kann es zu bleibenden geistigen Schäden kommen oder sogar zu einer Fehlgeburt.

Neben rohem Fleisch, das zudem Erreger der Toxoplasmose enthalten kann, sollten Schwangere auch unverarbeitete Fische und Meeresfrüchte vermeiden, darunter Sushi und Räucherlachs, sowie Milchprodukte aus Rohmilch und Frischkäse wie Feta und Mozzarella. Obst, Gemüse und Salat muss stets gründlich gewaschen werden - auf verpackte Fertigsalate oder Salate aus offenen Gefäßen sollte lieber verzichtet werden.

Hauskatzen können ebenfalls Toxoplasmose-Erreger übertragen

Zu Vorsicht wird auch im Umgang mit Hauskatzen geraten: Rund 70 Prozent der in Deutschland heimischen Samtpfoten tragen Toxoplasmose-Erreger in sich, die sie mit dem Kot ausscheiden. Schwangere Frauen sollten das Reinigen des Katzenklos daher anderen Familienmitgliedern überlassen und die Katze möglichst aus der Küche fernhalten, damit die Erreger nicht über die Luft ins Essen gelangen können.