Für das perfekte Steak die Handbreit-Regel beachten

Von Max Staender
18. Juni 2012

Die Grillsaison ist seit einigen Wochen eröffnet und trotzdem brauchen viele Anfänger für das perfekte Steak noch ein paar Tipps.

Der richtige Abstand zwischen dem Steak oder anderem Grillgut ist eine Handbreit, sodass sich keine gesundheitsschädlichen Stoffe bilden können. Diese so genannten heterozyklischen aromatischen Amine entstehen beispielsweise beim Fleisch in der Kruste, wenn es zu lange erhitzt wird. Außerdem sollte man Alufolie oder spezielle Grillschalen verwenden, sodass kein Saft oder Fett in die heiße Glut tropft und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe entstehen. Beim Fleisch greift man am besten zu ungepökelten Stücken wie Würsten, Hackfleisch oder Steaks, sodass sich während dem Grillen keine krebserregenden Nitrosamine bilden können.

Als Vorbereitung empfiehlt sich außerdem eine Marinade mit diversen Gewürzen, Essig, Senf, Knoblauch und Öl, womit die Enzyme im Fleisch arbeiten können und nach dem Grillen der perfekte Geschmack garantiert ist.