Haarkuren und Spülungen aus Lebensmitteln - So werden die Haare schön und gesund

Von Melanie Ruch
5. November 2013

Jede Frau wünscht sich schönes und gesundes Haar. Diesem Wunsch will die Kosmetikindustrie mit allen Mitteln nachkommen. Mittlerweile gibt es für jeden Haartyp unzählige verschiedene Produkte, die sich selbstverständlich alle als Wundermittel verstehen.

Essig für stumpfes und glanzloses Haar

Viele sind ihren Preis jedoch einfach nicht wert. Wer seinen Haaren auf ganz natürliche und günstige Weise helfen will, der sollte einmal schauen, was der heimische Lebensmittelvorrat so hergibt. Denn einige Lebensmittel können tatsächlich Haarwunder bewirken. Wer unter stumpfem und glanzlosem Haar leidet, könnte es beispielsweise einmal mit einer Essigspülung nach dem Waschen versuchen. Vor dem unangenehmen Essiggeruch braucht man sich übrigens nicht zu scheuen, denn der verfliegt schneller als die Haare trocknen können.

Für jedes Haarproblem sein eigenes Mittel

Wer dagegen mit fettigen Haaren zu kämpfen hat, bei dem wirken eine Haarkur aus Heilerde oder eine Kräuterspülung mit Minze und Salbei wahre Wunder. Bei trockenem Haar empfiehlt sich dagegen eine Spülung aus Milch mit gemahlenen Mandeln oder eine Maske mit Mayonnaise.

Brüchiges Haar wird durch eine Honig-Kur wieder gesund und geschmeidig und kaputte Spitzen und Spliss lassen sich mit Mandel- oder Weizenkeimöl gut behandeln.

Wer dagegen mehr Volumen braucht, sollte einmal versuchen etwas Gelatinepulver zu seinem Shampoo oder seiner Haarkur dazuzugeben. Vor zu viel UV-Strahlung im Sommer schützt übrigens eine Spülung mit grünem Tee.