Herztodrisiko steigt mit einem erhöhtem Zuckerkonsum

Von Heidi Albrecht
21. Mai 2014

Zucker ist nicht nur schlecht für die Zähne, sondern auch für das Herz. Eine aktuelle Studie aus den USA belegt, dass ein erhöhter Zuckerkonsum nicht nur zu Typ-II-Diabetes und Übergewicht führen kann, sondern das Risiko für schwere Herzleiden erhöht.

Untersucht wurden hierfür 11.733 Menschen. Innerhalb von rund 14 Jahren sind über 800 Patienten an Herz- und Kreislauferkrankungen verstorben. Rechnete man BMI, Übergewicht, Alter und Geschlecht heraus, so blieb der Zuckerkonsum als letztes Risiko bestehen. Wer zu viel Zucker über die Nahrung zu sich nimmt, steigert das Risiko für Herzleiden um bis zu 38 Prozent.

Experten der WHO raten daher dazu, dass täglich nicht mehr als 10 Prozent der Energiezufuhr aus Zucker bestehen darf. Allein ein zuckerhaltiges Getränk am Tag, lässt das Risiko bereits steigen, so die Forscher aus Atlanta.