Honig, der köstliche Alleskönner

Von Katharina Cichosch
9. April 2014

Honig ist echte Naturkost. Von Bienen geerntet und verarbeitet, wird der Blütennektar so zur köstlichen Angelegenheit. Ob dunkler Wald- oder heller Wiesenhonig, ob zuckersüßer Rapsblütenhonig oder herb-nussige Variationen, die große Auswahl hält für jeden Wunsch die passende Sorte bereit.

Neben geschmacklichen Eigenschaften bietet Honig auch gesundheitlichen Nutzen. Der regelmäßige Verzehr stärkt das Immunsystem, wirkt gut gegen Verschleimung und Hustenreiz und wirkt zudem auch für die Haut wahre Wunder. Nicht umsonst verwenden viele Kosmetikhersteller Honig in ihren Masken und Cremes - Rezepte zum Selbermachen gibt´s zu Hauf im Internet.

Darüber hinaus ist Honig eine gute Alternative zu raffiniertem Zucker. Vorausgesetzt natürlich, man verwendet ihn ähnlich sparsam - sonst wird auch dieses gute Lebensmittel zur Kalorienfalle.

Wichtig ist, der Honig ist zwar ein echter Alleskönner, zählt aber auch zur Rohkost. Deshalb ist er für Säuglinge gänzlich ungeeignet. Bakterien, die für Erwachsene harmlos sind, werden nicht abgetötet. Für das empfindliche Immunsystem eines Babys kann dies verheerende Folgen haben. Mindestens in den ersten zwölf Monaten sollten Säuglinge daher keinen Honig bekommen - nicht einmal in kleinsten Mengen!