Kann man Käserinde essen?
Jeder Käselaib enthält eine schützende Rinde, die bei manchen Sorten durchaus mit gegessen werden kann und dem Käse erst die richtige Würze verleiht. Aber nicht jede Käserinde eignet sich zum Verzehr.
Während Camenbertrinde äußerst schmackhaft ist, wird die Rinde von Bergkäse zum Schutz vor Schimmelpilzen oft mit Antibiotika versehen, so dass diese dann auch immer abgeschnitten werden sollte.
Bei dem Weichkäse Brie ist der Schimmelüberzug jedoch eine Delikatesse. Der wachsartige Paraffinüberzug mancher Edamer- und Goudasorten muss auf jeden Fall vor dem Verzehr abgeschnitten werden. Er dient nur dazu, dass der Käselaib vor dem Austrocknen geschützt wird.
Auch wenn viele Käseränder essbar sind, so raten Fachleute trotzdem dazu, diese abzuschneiden, da ihn viele Menschen anfassen. Das Äußere von Weichkäse wie Romadur kann dagegen unbedenklich gegessen werden, ebenso wie die Aschehülle bei Ziegen- oder Schafskäse.
Passend zum Thema
- Welcher Wein zu welchem Käse passt
- Echter Feta, Schafskäse und Weißkäse - wo ist der Unterschied?
- Käsesorten für eine elegante Käseplatte
- Eine Käseplatte richtig zusammenstellen und appetitlich dekorieren
- Gouda-Käse: 800 jähriges Geheimnis gelüftet
- Wo Schafskäse drauf steht, muss nicht immer Schafskäse sein