Köstliche Biotees auf dem Vormarsch - Immer mehr Sorten im Handel

Von Nicole Freialdenhoven
9. April 2014

Immer mehr Teeliebhaber setzen bei ihrem Teegenuss auf Biotees aus ökologisch einwandfreiem Anbau. Der Marktanteil der Biotee-Sorten ist in den letzten Jahren auf 10 Prozent gestiegen. Die Hersteller von Biotee verpflichten sich zum vollständigen Verzicht auf Pestizide und Herbizide zum Schutz der Teesträucher und zur Verwendung von natürlichen Düngemitteln. Genverändertes Saatgut, Haltbarkeitsmittel oder künstliche Aromen sind dagegen tabu.

Anbau von Biotee

Doch nicht nur die ökologisch korrekten Anbaubedingungen werden bei den Herstellern von Biotee regelmäßig überprüft, sondern auch die Arbeitsbedingungen der Mitarbeiter auf den Teeplantagen. Oft wird Biotee von Kleinbauern angebaut und über eine Kollektive vertrieben, so dass die gefürchteten Monokulturen und die Ausbeutung der Mitarbeiter auf riesigen Plantagen vermieden wird.

Dass der Biotee seinen Preis hat, versteht sich von selbst. 10 Beutel Darjeeling-Tee aus biologischem Anbau schlagen da schnell mit 5 Euro zu Buche und 100 Gramm Früchtetee-Mix mit Rooibos-Tee sogar mit 12,95 Euro. Dafür erhält der Teetrinker aber auch natürlichen Teegenuss ohne künstliche Aromen und albernen Namen wie "Kleine Sünde" oder "Klarer Kopf".