Kräuter und Gewürze reduzieren das Salz im Essen auf ein Minimum

Von Heidi Albrecht
9. April 2014

Salz ist ein wichtiger Bestandteil der täglichen Nährstoffe. Zu viel davon ist allerdings ungesund. Besonders wer unter einem hohen Blutdruck leidet, sollte seinen Salzkonsum auf ein Minimum reduzieren.

Wie man in der Küche leckere Gerichte zubereiten kann, ohne dafür viel Salz verwenden zu müssen, zeigte ein Forscherteam aus den USA. Sie erklärten einer Gruppe junger Studenten, welche Wirkung Kräuter und Gewürze haben können, wenn man diese anstelle von Salz verwendet. Dabei sollten die Studenten durchaus selber ausprobieren, welche Kombination besonders aromatisch ist.

Schnell stellte sich heraus, dass Rosmarin und Thymian eher einen mediterranen Geschmack herbeiführen und Zimt mit Kardamom gehen deutlich in die orientalische Richtung. Wer die asiatische Küche bevorzugt, sollte zu Zitronengras und Ingwer greifen.

Die nötige Schärfe verleihen Pfeffer und Chili. Darüber hinaus lernten die Studenten, dass grüne Kräuter, wie Petersilie und Schnittlauch nicht nur lecker an Salaten schmecken. Mit diesen Kräutern und Gewürzen können schmackhafte Gerichte zubereitet werden, ohne dass man dazu viel Salz benötigt.