Leckere Ideen rund um den Erdbeerkuchen

Von Anna Miller
30. Mai 2014

Erdbeeren sind nicht nur pur ein wahrer Genuss. Die beliebten kleinen Früchte schmecken auch auf einem Kuchen oder in einem Dessert sehr lecker. Damit der Kuchen auch wirklich gut gelingt und nicht matschig wird, gibt es einige Tipps und Tricks, die bei der Herstellung beachtet werden sollten.

So sollten auf einen Erdbeerkuchen immer nur die wirklich reifen Früchte landen. Sie haben den besten Geschmack und sorgen so dafür, dass das Aroma des Kuchens perfekt wird. Erdbeeren gehören zu den Früchten, die nach dem Pflücken nicht mehr nachreifen.

Außerdem muss darauf geachtet werden, dass die frischen Früchte frei von Schimmel sind. Der Schimmel würde sich rasend schnell auf dem gesamten Kuchen verteilen und diesen innerhalb weniger Stunden ungenießbar machen.

Die Zubereitung des Erdbeerkuchens

Erdbeeren sollten niemals direkt auf den Kuchenboden gelegt werden. Der Fruchtsaft der Früchte würde den Boden viel zu schnell aufweichen. Besser ist es, wenn man eine Puddingschicht, gemahlene Nüsse oder auch etwas Sahne unter die Erdbeeren gibt. So verhindert man ein Durchweichen und der Kuchen gelingt garantiert.

Zu guter Letzt sollte der Guss nicht zu heftig gerührt werden. Oftmals wird ein Tortenguss zum übergießen genutzt. Dieser muss klumpfrei und frei von kleinen Blasen sein. Die Blasen entstehen meist dann, wenn man den Guss bei der Herstellung zu sehr rührt.